Cuando tengas todo el cuerpo de la olla bien limpio retira el detergente con abundante agua. Posteriormente sécala con un paño grande y finalmente pasa una toallita absorbente por todas las partes para cerciórate que todo esté bien seco y ¡Listo! Una vez poseas todo bien limpio enjuaga con abundante agua para remover el detergente y la suciedad. Pone las piezas envueltas en una toallita absorbente y escurre la tapa. Ésta la vamos a lavar con un trapo o bayeta de microfibras mojado y con jabón, nunca la metemos debajo del agua por el hecho de que puede perjudicar al mecanismo. Después, aclaramos con otro trapo o bayeta, esta vez seca, y, por último, secamos con otro harapo o gamuza totalmente secos.
El pasado lunes una mujer de 66 años, vecina de una pequeña parroquia del ayuntamiento de Melide (en La Coruña, Galicia), murió después de que su olla exprés explotara mientras que preparaba un guiso de garbanzos. Según comunica La Voz de Galicia, la olla se encontraba prácticamente intacta, a excepción de la tapa, lo que hace pensar que esta salió disparada e impactó contra la víctima. Todo apunta a que la explosión se debió a una obturación de la válvula por la que se libera la presión, lo que hizo que esta aumentara hasta el momento en que la tapa cedió con secuelas aciagas. Lo primordial es que, después de cada empleo, debes lavar la olla con agua no muy caliente, jabón para vajilla y una esponja o estropajo despacio. Otra de las cosas que trataremos en este análisis detallado sobre la cazuela a presión Magefesa Chef es su limpieza y mantenimiento, tareas que son muy sencillas de realizar.
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Pero después de todo eso viene una parte muy importante para tu olla express ¡la limpieza! Sigue leyendo y te voy a enseñar como adecentar la olla express de manera simple y efectiva. Esto debe llevar a cabo siempre y en todo momento a fin de que no se obture la válvula si, por poner un ejemplo, inhabilita esta un alimento solido (algo casi imposible con las válvulas recientes, pero, si bien extraño, viable en modelos antiguos). Hay que tener en cuenta, además, que si lo que vamos a cocinar son legumbres o arroces, cuyo volumen incrementa al absorber el agua, hay que ser aún más prudentes y no sobrepasar la mitad de la aptitud de la cazuela.
Si deseas impedir daños en el aluminio, lo destacado es que agregues sal cuando el contenido de la olla comience a hervir y eludir que los alimentos, una vez que hayan sido cocinados, se queden a lo largo de mucho tiempo en la olla. Cuando cocines alimentos que aumenten su tamaño durante la cocción no llenes la olla por encima de la mitad de su capacidad. Abre la cazuela y lávala con abundante agua tibia y jabón neutro para vajilla. En este vídeo vas a poder ver en desempeño esta cazuela Magefesa Chef tal como entender alguna de sus principales peculiaridades. “En el momento en que se escuchan pitidos o sonidos extraños, lo destacado es apagar el fuego y dejar que la cazuela exprés se enfríe”, señala Zarzelejos.
Es asimismo un utensilio seguro, pero que si tiene algún defecto o se utiliza mal puede ser peligrosísimo. En Tien21queremos hacerte la vida considerablemente más cómoda, así sea para comprender como marcha una cazuela rápidao comprender como se pone una lavadora. A lo largo de la cocción es habitual observar pequeñas pérdidas de vapor por la válvula de seguridad pero o sea algo completamente normal. Da un giro el pomo en el sentido opuesto a las agujas del reloj hasta que el puente de acero inoxidable descanse sobre la tapa.
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Cierra la cazuela y ponla al fuego, haciéndola marchar 15 minutos a contar desde que alcance su presión de trabajo. Llena la olla hasta los 2/3 de su aptitud con agua, agregando una cucharada de bicarbonato sódico de uso alimentario. Asimismo es destacable de esta olla Magefesa Chef el que cuenta con un sistema de cierre progresivo a través de pomo rotatorio, el que garantiza un manejo seguro. Esencialmente, estas son algunas de las peculiaridades de la olla Magefesa Chefque debes tener en cuenta para considerarla como una buenísima opción de compra. En este breve producto vamos a desentrañar de forma genérica y poner algunos delos ejemplos más ilustrativos de los puntos sensibles de nuestra olla. Respondemos estas cuestiones y ciertas mucho más en el articulo que se dedica al cuidado de nuestra olla a presión.
En dependencia de los alimentos y condimentos utilizados para cocinar, así como el contenido mineral de agua utilizada en la cocción tienen la posibilidad de aparecer manchas e inclusive llegar a oscurecerse el fondo de la olla. Esto no afectará a los alimentos ni al funcionamiento de la cazuela a presión. Entonces, para su limpieza puedes hervir en la cazuela, durante diez minutos, una solución de agua y una cuarta parte de vinagre o jugo de limón y luego adecentar el cuerpo de la cazuela con jabón neutro y un estropajo aclarando con abundante agua. Respecto a la válvula, es necesario entender desmontarla para sostenerla limpia. En las ollas rápidas de Fagor, solo hay que girar el indicador de la válvula a la izquierda, al unísono que se levanta ligeramente, para lograr desmontarla . Este sistema ha sido incorporado por las nuevas ollas rápidas de Magefesa .
Llama la atención a tus invitados y sirve esa exquisita carne, legumbres, vegetales al vapor ¡lo que quieras! El primer lugar, cuando adquiramos una cazuela a presión, debemos lavar cuidadosamente todas las piezas con agua caliente y jabón. Por la goma que sirve para cerrar la olla, vamos a pasar algo de aceite de cocinar con papel de cocina para que nos sea más fácil de esta manera la apertura y el cierre y que no esté demasiado duro.
Sistema De Cierre
Es, por tanto, una parte sensible a deformaciones que debemos controlar frecuentemente. Tanto en los modelos de Fagor,como de Magefesa, el plástico del mango hace también de fijación de la válvula , por lo que una rotura en alguna pestañita o carril puedehacer que la válvula no cumpla su función. En modelos de WMF el mango lleva la mayoría de los sistemas de válvula y cierre de la olla, y no es desmontable.
La cazuela es un aliado clásico para la preparación de alimentos en la cocina. Nos deja ahorrar MUCHO tiempo en la cocciónde toda clase de platos -más que nada legumbres- y, además de esto, disminuye el consumo energético de la cocina. La preparación de alimentos es, junto con laregulación térmica del hogar, uno de los principales responsables del gasto energético de la casa.
En este momento, ya puedes retirar la válvula giratoria de la chimenea a fin de que salga el resto del vapor y proceder a abrir la cazuela. Las gomas “hay que cambiarlas cada 6 meses si la olla exprés se emplea mucho”, dice Zarzelejos, quien añade que además de esto es requisito comprar el recambio de exactamente la misma marca, “nada de proceder a buscarlas al chino pues nos la podemos jugar”. Si la olla exprés se usa poco, “con cambiarlas cada un par de años ya está bien”, indican los especialistas de la Fundación Alìcia. Eso sí, siempre y en todo momento hay que asegurarse de que no están rotas antes de ponernos a cocinar. Cuando la goma se gasta, se producen fugas (pérdidas de presión) por el lateral de la tapa, que a veces pueden condensarse en el mango inferior de la misma.
El lavaplatos no es amigo de la olla exprés, por mucho que nos pese. Al revés, “el jabón que se emplea en el lavavajillas es mucho más belicoso y puede dañarla”, dicen Lobato y Gil. Además, las altas temperaturas de lavado de esta máquina “pueden gastar la goma”, y como vimos, esto no es nada conviente.